其实波黑萨拉热窝的问题并不复杂,但是又很多的朋友都不太了解萨拉热窝的人文景观,因此呢,今天小编就来为大家分享波黑萨拉热窝的一些知识,希望可以帮助到大家,下面我们一起来看看这个问题的分析吧!
巴尔干之钥欧铁的友谊(44)—波黑萨拉热窝到莫斯塔尔-
7月23日一大早5:00就起床收拾行李,6:00房东开车过来接我们去火车站。这是我们来波黑第一次乘坐火车,也是一次新的旅行体验。
这就是萨拉热窝火车站。
在这里乘火车不像在国内,火车站总是有很多人,此时的萨拉热窝火车站,空荡荡的,只在售票处有一些人。
进站口这边,几乎就没人。
火车站里没有什么专门的候车室,只有一个咖啡馆摆了几张桌子和一些椅子,供旅客在此休息。
车站里边,还有这种固定公用电话,但好像也没谁在用,手机在欧洲现在也普及了。
买好票后,离发车还有点时间,就在车站旁边的一个餐馆吃了早餐。
所谓的早餐,也无非就是一杯咖啡加一块三明治。
上车之前,用镜头扫一下萨拉热窝火车站广场。
7:25列车准点开出萨拉热窝车站,驶往莫斯塔尔。同车对面的乘客是两位波黑美女,坐车无聊的我,就把她们当成了我的模特。两个女孩一路基本都在看手机,并不在意我的拍摄。
遇到景色好的地方,美女也会用手机进行拍摄。我倒是对外边的景色没什么兴趣,因为在我看来,外边的景色不算美。在中国960万平方公里大地上行游了十几年的我,见过的美景可是多了去了。
尤其是那个小女孩,真是可爱,特别是那神情,真是绝了!
上午9:45,我们到达莫斯塔尔。这次来莫斯塔尔,住的也是一家民宿。下了火车后,我们5人打了两辆出租车直达预定的住处。这家客栈是一座独门独院的小楼,我们到时,正巧前面住宿的客人要离开,院里停着的三辆车都是住宿客人的。
这座楼房就是我们要入住的住宿地。
这座楼房有三层,我们5人住在楼下一层的一间套间里。楼上三层是店老板家人的住处,其他房间是给客人们住的。
小院不大,但收拾得很利索,尤其是院子里的那棵树和墙上的绿植,让小院顿显生机。
在院子的另一面墙上,挂了一辆旧自行车,这个装饰有点特别。
那辆自行车与这些绿植,都成了这家客栈独特的风景。
安顿下来之后,我才到大门口看了一下这家客栈的“招牌”。
因为这家客栈毗邻莫斯塔尔最著名的景点——古桥,特意在院子里贴了一幅超大的招贴画。
客栈大门外,就是这样一条街。
巴尔干之钥欧铁的友谊(26)—波黑萨拉热窝市政厅(一)
早晨5:30就起床了,收拾完后便来到阳台上拍日出,萨拉热窝位于一个山窝窝里,看日出有点难度,等到太阳出来已经会很晚了,此时,只能站在阳台上看看山后的朝霞。
这就是清晨住处对面的白堡。
白堡位于萨拉热窝山谷的东侧。建于1550年左右,奥匈帝国时代的防御要塞,曾是兵营、弹药库和牢房,因为其外观是白色的,所以被人们称为白堡。堡垒在历史上一直发挥着保卫城市的作用,例如17世纪奥地利王子尤金和1878年奥地利军队对波黑的袭击,堡垒在抵御外敌中起到了举足轻重的作用。白堡现在是波黑国家纪念场所,被国家古迹保护委员会列为国家古迹。电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》中,外号“猫头鹰”的内奸领着游击队员进入了瓦尔特设下的埋伏那一段,就是在这里拍摄的。原本想着去白堡看看的,因为要爬山并走很远的路,最终因为时间与体力的原因,没能去成。
对面山上不仅有座白堡,还有座黄堡。
黄堡以前也是奥斯曼帝国时期的防御工事,用粗糙的石头建造成不规则的八边形。在1883年和1903年曾两次修理过。
旧时萨拉热窝的城防系统中有五座城堡,建于1729年的黄堡是其中一个,因其所用石材呈现黄色,故名。
奥匈帝国控制萨拉热窝后,由城墙和城堡构成的城防系统失效,但其原址居高临下,成了登高远望、俯瞰萨拉热窝美丽风景的绝佳胜地,其中黄堡的高度适中、视野最好,最受古今游览者欢迎。目前作为一个公园,是日落时分俯瞰全城的最佳地点。当日下午,我们登上了黄堡。此时,我们只是远观。
早餐后出门,先去昨天看到的市政厅。
这座奢华宏伟的市政厅的建造,更多是一种象征,为了强调哈布斯堡王朝在其占领的波斯尼亚的统治地位。讽刺的是,由于1918年一战的失败,哈布斯堡王朝被推翻了。
这座经历过三次战火的最具奥匈时代风格的市政厅经过了接近20年的重修(1996-2014),才呈现了今天看上去的模样。
市政厅大楼最初是奥匈帝国时期在萨拉热窝最大最具代表性的建筑,建筑工程始于1892年,于1894年竣工,共耗资98.4万克朗,它于1896年4月20日正式开放,并移交给城市当局,直到1949年才被移交给波斯尼亚-黑塞哥维那(现简称波黑)国家和大学图书馆。
1992年8月25日,塞尔维亚人在萨拉热窝被包围期间的炮击,造成了图书馆被完全摧毁。有大约700份手稿和印古纳布拉以及一批独特的波斯尼亚系列出版物,其中一些是19世纪中期波斯尼亚文化复兴时期的作品被损毁。袭击发生前,该图书馆拥有150万册藏书和超过15.5万册珍贵图书和手稿。一些市民和图书馆员在狙击手的保护下试图保存一些书,但大多数图书都没能从大火中抢救出来,而且还造成了一人死亡。
之后,这座建筑重新开始维修,建筑物分四个阶段进行了维修,前三个阶段于2012年9月结束,共耗资约237万欧元,将使市政厅恢复了往日的风采。第四阶段在第三阶段完成后开始,历时约20个月,于2013年底完成,约花费老人723万欧元的成本。整个重建和恢复过程约耗资1300万欧元。
市政厅于2014年5月9日正式对外开放,与欧洲日和反法西斯主义胜利日同期。现在这座建筑主要用于 *** 的各种礼仪活动、举办音乐会和展览。
这是关于这座建筑的介绍。
市政厅是在1891年由捷克建筑师卡雷尔设计的,大厅的中庭超级精美,由上千种石头构成,有两层楼的高度,最美的地方是六边形的天花板,它有11.5米的直径,由829块手工绘制的玻璃构成,是整个建筑自然光的来源。
这是一座三角形的建筑,非常独特,内部极为漂亮,土耳其式的清新彩绘与罗马式拱形廊柱相结合,是萨拉热窝公共建筑里最为漂亮的一座。
巨型的楼梯由大理石建造,分为两层。两边有手绘的瓷砖,这是来自北非和西班牙的 *** 教风格。
这里是会见国家重要领导人的房间,斐迪南夫妇曾来过这里。
波黑萨拉热窝旅游攻略
波黑的首都萨拉热窝在世界范围内都是拥有相当高知名度的,因为每一个学习历史的人都会知道这是第一次世界大战事件导火索的地方,所以名气非常高,现在成为不错的旅行目的地。
所有景点在谷歌地图上都能搜到,直接搜中文,或者有的我有写英文的就搜英文,跟着导航走就行,基本都在一起的,步行就行,游览顺序看你们个人喜好。
zui佳旅游路线:
拉丁桥—鸽子广场—午餐—铜器街—古街—缆车山顶日落
波黑几乎不能使用欧元,要兑换当地币马克哦!老城有很多兑换点,不过一板一眼的,感觉没有塞尔维亚友好。
拉丁桥:
拉丁桥可以说是必打卡的地方了,一战的导火索,历史注定了这座桥的不平凡,有种厚重的美。我们去的时候河水挺浅的,不知道是不是因为旱季。
鸽子广场:
过了拉丁桥,在古街的zui里面,就是鸽子广场,这里的鸽子多到密恐!不怕鸽子踩你的,可以花1马克买食喂鸽子,只要你一打开盒子,一群鸽子就会飞来淹没你。
午餐:
午餐依旧是大众点评挑的一家,汤很好喝,其他的就一般般,大家都说,在路上没碰到啥华人,都在餐厅遇见了。
铜器街:
铜器街离鸽子广场不远,如果不饿的,可以先逛铜器街再吃饭,这里可以看到现场制作的手艺人,很喜欢这条街,我们在这里买了拉丁壶,很精致,还有定制手镯,当天就可以取,买厨具的也不少,是古街里zui喜欢的一条街了。
古街:
这里的古街卖什么的都有,可以慢慢逛,不算大,但很安全,不时就能看到警察在巡逻,这里的难民比较多,所以晚上尽量不要单独出门,个人觉得这里的古街没有莫斯塔尔惊艳,在莫斯塔尔看的很多东西在这里还没有,而且贵。古街里还有历史遗迹和战争博物馆,可以很好的了解这座城背负的历史。
缆车山顶日落:
只收现金马克,售票处无兑换点
非常非常推荐!大家看图就知道了!!缆车是20马克往返/人,单程15分钟左右,直接坐到山顶,途中可以看到整座城。日落其实不是在山顶看,山顶并没有观景台,是几条徒步路线,日落是要在缆车看的!所以卡好时间。这座山冬天是滑雪胜地,滑雪爱好者可以冬天来。
鸽子广场真的有超多的鸽子,我没有买食物喂它们,因为看到其他人喂的时候,所有鸽子都围上来捉,很恐怖...
第一次世界大战爆发起源地的拉丁桥和过桥后的博物馆
圣心教堂门口的广场我觉得比鸽子广场有趣多了很多当地人在晒太阳下棋
传说中的网红餐厅Klopa,真的不好吃,不是我们的口味,建议大家去吃Apetit Restaurant,实名好评,大虾焗饭,牛排!吞拿鱼沙拉,好吃到哭泣!连吃了两天。
黄堡 Yellow bation真心好看,建议大家看日落爬上去的时候会经过一大片的墓园,很触目惊心,看着有点难受,我没拍照。
Cable Car缆车,来回一个人20马克,这是另一座山,不是黄堡,上去之后就是爬山,我没爬因为真的巨累。
建议大家下午坐缆车,傍晚再爬上去黄堡看日落完美。
关于波黑萨拉热窝的内容到此结束,希望对大家有所帮助。